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Assistance aux diabétiques

Diabète, le mot est lancé.
Le diabète est une maladie chronique, qui se caractérise par un taux de sucre (glucose) trop élevé dans le sang. Cette maladie touche 382 millions de personnes dans le monde, 3,5 millions uniquement en France.

  • Le diabète est la 1er cause d’amputation en France (hors accident : Plus de 8000 cas par an
  • 2ème cause d’accidents cardio-vasculaires en France
  • 1ère cause de cécité après 65 ans, plus de 1000 cas par an en France
  • 5 à 10 % des diabétiques sont ou seront amputés de l’orteil, du pied ou de la jambe

Les causes du Diabète

C’est un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés par l’alimentation. Il est dû à un défaut de la sécrétion ou de l’utilisation de l’insuline.

Au delà de cette définition classique, il est important de prendre en compte des critères exogènes à la croissance des cas de diabètes :

  • L’hérédité
  • le vieillissement de la population
  • un régime alimentaire déséquilibré
  • le surpoids et l’obésité
  • La vie sédentaire

Il y a 3 types de diabète, en France 90% des cas sont de type 2.
En Europe, plus de 48 millions de personnes souffrent du diabète de type 2.

Le diagnostique du diabète

Le diagnostique est facile sous réserve de faire les examens adéquates.
Une simple prise de sang à jeun avec dosage de la glycémie permet de faire le diagnostique. Dans le cas où le résultat est supérieur ou égale à 126 mg/dL il y a probabilité de diabète.
Dans le cas où les valeurs sont comprises entre 110 et 126 mg/dL il y a un risque qui nécessite une surveillance.

Les symptômes du diabète

Le diabète de type 2 a très peu de symptômes sauf en cas de complications tardives.

Le Traitement

Le traitement du diabète vise à ramener le taux de sucre dans le sang dans la norme.
Le traitement implique une modification du mode de vie et dans la majorité des cas de faire un régime.
Parmi les modifications de la vie au quotidien il y a l’alimentation :

À déconseiller

Les graisses saturées contenu dans les aliments suivants :

  • la charcuterie
  • les viandes
  • les fromages
  • les huiles de palme et de coco

Ces aliments favorisent la résistance à l’insuline et l’athérosclérose ce qui conduit à l’épaississement et le durcissement des artères.
Autre ennemi, le sucre, le pain, la pomme de terre, la semoule, les carottes augmentent fortement le taux de sucre dans le sang.

À conseiller

La consommation, en respectant une quantité raisonnable, des produits suivant est recommandée :

  • Les fruits, les pâtes alimentaires, le riz, le sucre (saccharose) augmentent modérément le taux de sucre
  • Les laitages, les légumineuses (haricots, lentilles) augmentent peu le taux de sucre
  • Les poissons

Au quotidien

Pour que le Diabète soit bien vécue il faut que le patient s’adapte aux contraintes de la maladie. En cas contraire, les conséquences peuvent être très grave. Ce qui complique la prise de conscience est l’absence de symptôme du diabète de type 2.
La première démarche est d’accepter la maladie.
Quelques conseils au quotidien :

  • Contrôler sa glycémie
  • Gérer ses hypoglycémies
  • Traiter immédiatement les infections
  • Prendre soin de ses pieds
  • Avoir une hygiène bonne dentaire
  • Faire du sport

Evolution de la recherche médicale/technologique sur le diabète

Le Consumer Electronic Show de Las Vegas est le plus grand salon des loisirs électroniques au monde. Cette année, une startup Française a reçu le prix de la meilleure innovation.

Pour un diabétique le repas est le moment des calculs et de l’évaluation du risque. Tout commence avec une histoire. Madame et Monsieur Bonnasse découvrent que leur fille de 9 ans est atteinte du diabète de type 1. Au delà du choc émotionnel ces parents particuliers quittent leurs emplois pour devenir entrepreneurs. Ils cherchent une solution pour rendre la vie de leur fille moins contraignante. Mme Bonnasse a alors eu l’idée de développer une application permtettant de scanner les aliments grâce à un smartphone. », Une entreprise Israélienne, ConsumerPhyisics, a créé un spectromètre miniature capable de scanner les molécules d’un aliment en un clic puis, via l’application, d’afficher sur un Smartphone ce qu’il contient en glucides, protéines et lipides.

Cette solution appelée DietSensor devrait être commercialisé à partir de septembre 2016 et faciliter la vie de tous les diabétiques.

Liens utiles

Leparisien.fr – application dietsensor

Bibliographie

Lutter contre le diabète avec 4 groupes sanguins 4 régimes de Peter J. d’ Adamo
Le grand livre du diabète de Laurence Lévy-Dutel

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